Production des fruits rouges – Arboriculteur en biodynamie

Lieu : Desges (43300)

Nombre d’heures présentiel (40h) / Nombre d’heures distanciel (107h)

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FEST : Formation En Situation de Travail

★ lmmersion chez les professionnels en Activité
★ Formation Présentiel / Distance / Mixte
★ Courte durée (3-10 jours) ou Longue ( 200-800h CAP/BP/BTA)
★ Finançable : France Travail. Akto. Vivea. OPCOs. Transition-Pro
★ Formation en individuel ou petit groupe
★ Avec des professionnels passionnés par leur métier
★ Repas-midi compris / hébergement possible

Présentation formateur(s)

Jacques HUGON
Producteurs de fruits rouges bio en Haute-Loire
Situé en bordure du plateau de la Margeride, sur des sols métamorphiques à plus de 1000 m d’altitude, notre ferme produit chaque année 12 tonnes de petits fruits rouges en agriculture biologique.

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Sa production est vendue sur les marchés locaux, l’autre partie des fruits est transformée en sirops, coulis, gelées, confitures et sorbets pour être commercialisée. La cueillette, la transformation et la commercialisation des fruits font travailler saisonnièrement jusqu’à 8 personnes issues du bassin d’emploi local.
« Soucieux de respecter l’environnement et conscient du lien étroit qui nous unit à la Terre, nos fruits sont cultivés en bio, dans le respect des valeurs biodynamiques. »

Objectifs :

À la ferme et en biodynamie 5 jours du mardi au samedi ou 107h à Distance
Par binômes, à l’issue de la formation et dans l’intégrité du module développé, l’apprenant sera capable, pour aboutir un projet.
Production des petits fruits rouges en une agriculture consciente par la méthode de la Formation en Situation de Travail

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– Vérifier la Stratégie et fonctionnement de l’activité agricole comme une éntité de production.
– Réaliser un projet individuel
– Autour de l’entreprise – gestion;
– Mes verger artisanale – ancestrale
– Étudie de terrain
– Vérifier l’aspect technique.

des contrôles continus Quizz de progression afin de combler les lacunes accompagnés par le maître
Une grille d’évaluation finale pour valider les compétences acquises.

Contenu pédagogique :

40H en présnetiel par la FEST / 107H à Distance – Visites virtuelles à la Ferme

Chapitre-I

– Stratégie et fonctionnement de l’entreprise

– Projet individuel de l’apprenant (questions réponses) tour de l’entreprise – gestion;

– Les verger artisanale – ancestrale

– Étudier le terrain – aspect technique Contrôle continu – quizz de progression

Si à distance document FOAD des activité pédagogiques pour validation des acquis

– Deux Webinaires interactifs avec les maîtres par semaine et par chapitre

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Chapitre-II

– Culture des fruits, été, hiver.

– R’environnement de l’exploitation

– Repère du terrain

– Travailler la terre, Contrôle continu – quizz de progression

Si à distance document FOAD des activité pédagogiques pour validation des acquis

– Deux Webinaires interactifs avec les maîtres par semaine et par chapitre.

Chapitre-III

– Préparation du sol

– La culture de l’implantation et la récolte

– Les fruits de la saison

– Des points et questions au niveau de la terre

– Comment faire pour l’enrichir

– Implantation des fruits de saison, explications

– Le semences

– La technique du travail de la terre

– Quizz de progression – contrôle continu

Si à distance document FOAD des activité pédagogiques pour validation des acquis

– Deux Webinaires interactifs avec les maîtres par semaine et par chapitre

Chapitre-IV

– Préparation de la terre (la suite)

– Baisse de la vente direct et le changement stratégique

– Préparation de ‘l’étalage

– Gérer les contraintes du dernier minute (météo, accidents, livraison…)

– Contact client

– implantation des fruits rouges et légumes de saison

– Les semences

– Le technique du travail de la terre

– Culture du marché livraison sur les commandes en ligne

– Les bases de la vente en livraison

– Préparation de ‘l’étalage

– Contact client en livraison

– Point et questions : au niveau de la terre

– Comment faire pour l’enrichir, explications

– Préparation du marché

Quizz de progression

– contrôle continu

Si à distance document FOAD des activité pédagogiques pour validation des acquis

– Deux Webinaires interactifs avec les maîtres par semaine et par chapitre

Chapitre-V

– Bilan culture du marché livraison sur commande en ligne

– Faire de l’entretien

– Faire des désherbage

– Préparation de ‘l’étalage

– Contact client en livraison

– Bilan du journée, point et questions au niveau de la terre

– Comment faire pour l’enrichir, explications

– Préparation du marché (la suite)

– Grille d’évaluation finale, validation des acquis composé des questions par thème

Si à distance document FOAD des activité pédagogiques pour validation des acquis

– Deux Webinaires interactifs avec les maîtres par semaine et par chapitre

 

Informations complémentaires

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Référence 3400056
Thématique ÉCOLOGIE ET AGRICULTURE BIO
Ville Desges
Code postal 43300
Durée présentiel 5 jours
Durée distanciel 40 jours
Nombre participants 1 à 7 personnes

Tarif Particulier : 879

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Dans le cas où le créneau de la session ne vous convient pas, veuillez nous proposer vos dates sur ce FORMULAIRE

Tarif Professionnel : 1 479

Description des modalités du projet de création d’entreprise d’un futur stagiaire:

Un questionnaire de positionnement avec les attentes de l’apprenant qui contient toutes les motivations qui l’amènent à suivre le projet de formation, une grille du sondage, validation de candidature. Cette grille est composée des questionnes spécifiques du chef d’entreprises, plus précisément, s’il y a des connaissances en matière de fiscalité, la réalisation d’une déclaration des impôts, si lui a participé dans la réalisation d’un cahier de charges, le DUERP, par exemple, dans le cadre de l’ACRE et des questions technique pour ceux dans le cadre du métier RS. Ces éléments, sont envoyés aux candidats par e-mail à l’issue de l’entretien individuel.

Ces documents sont à retourner rempli par ce dernier, pour valider l’inscription au parcours afin de vérifier la maturité du projet de formation et de vérifier les compétences transférables pour les mettre en avant pendant le parcours. Le professionnel formateur annonce au début de la formation, le temps réservé aux séances de mise en situation, le déroulement des tâches pour accomplir

Description de modalité pédagogique pour la formation partiellement à distance ACRE:

Pour les formations de plusieurs semaines, les épreuves, quizz de progression, contrôle continu se réalisent de façon hebdomadaire.

Pour le parcours à Distance, les Quizz de progression, contrôle continu, les activités pédagogiques en autonomie, document-FOAD pour la réalisation des exercices pratiques à en autonomie, une trame afin de développer le projet de création d’entreprise, avec cette guide, et une grille avec les critères d’observation pour évaluer les participants par le formateur. Ces documents sont transmis en amont de la formation et mises à disposition via la plateforme Classe-Room.

La trame de validation du projet, est évaluée par les formateurs tout au long du parcours de formation. Pour cela, les Webinaires interactives sont mis en place ainsi qu’avec des dates en permettant la participation à tous les apprenants. Le professionnel formateur, annonce au début de la formation, le temps réservé aux séances de mise en situation, le déroulement des tâches pour accomplir la mission du travail et le temps réservé aux épreuves écrites. Les éventualités le cas échéant de la réalisation des épreuves seront aussi communiquées aux apprenants. Un suivi à chaud avec des webinaires interactives avec les formateurs, pour ce suivi, des annonces sont mises à disposition via la plateforme Classe-room

Portez-vous bien!

La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d’action suivante :
ACTIONS DE FORMATION